Pía Salazar: la migliore pasticcera dell’America Latina che usa l’aglio nei dolci

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Pía Salazar: la migliore pasticcera dell’America Latina che usa l’aglio nei dolci

Marzo 8, 2023 Uncategorized 0

Appena incoronata best pastry chef dell’America Latina ai 50 Best (guardate qui il video), Pía Salazar passerà probabilmente alla storia per avere introdotto l’Ecuador sulle mappe dei gourmet. Sono proprio i tesori della biodiversità locale, rigogliosa di frutti e ortaggi, i protagonisti delle sue irripetibili creazioni dolci. In un paese celebre in tutto il mondo per il cioccolato, dipanano sottili armonie fra gli afrori delle liliacee, la sapidità delle alghe e gli aromi delle erbe locali. Porri, cipolle, aglio fermentato… Nel paniere non manca niente, salvo ciò che sarebbe “normale”.

Cocco, lievito e aglio nero

Qualcuno tuttavia ha mostrato scetticismo, quando nel 2014 con il marito, lo chef Alejandro Chamorro, ha aperto nella capitale il ristorante Nuema, acronimo dei tre figli Nuria, Emilio e Martin. Si erano conosciuti nello spin-off di Astrid e Gaston a Quito, dove lei, figlia ribelle di medici, dopo un corso a Città del Messico studiava l’universo dolce con Astrid Gutsche, premiata anni prima con il medesimo riconoscimento che le sarebbe toccato.

La sala del Nuema

Astrid è stata la mia maestra, è stata lei a insegnarmi il valore dei nostri prodotti. All’inizio però la gente diceva che ero pazza. Ripetevano: non puoi mettere i funghi in un dolce! Mettici del cioccolato”. La fortuna, in questo caso, ha davvero premiato l’audacia, visto che nel 2020 Nuema è stato il primo ristorante ecuadoriano a entrare nei 50 Best continentali, salendo due anni dopo alla ventiquattresima posizione. E presto a Quito, oltre al ristorante fine dining, ci sarà una pasticceria con le delikatessen della casa, mentre nei paraggi, a Cumbayà, aprirà un secondo ristorante informale.

Granchio e fiori di lantana

I premi rappresentano una grande responsabilità, sono riconoscimenti per il paese e per tutto il lavoro che abbiamo fatto. Ora siamo un punto di riferimento per i giovani, quindi dobbiamo spiegare che tutto questo non accade facilmente. Inoltre, dobbiamo sostenere gli altri ristoranti e gli altri chef. In Ecuador abbiamo appena iniziato. Dobbiamo ancora creare la nostra identità, imparare a credere in noi stessi ed essere fieri delle nostre radici. Prima c’erano solo ristoranti peruviani e francesi, non valorizzavamo abbastanza i nostri prodotti. È un processo, dobbiamo gettare fondamenta forti e lavorare duramente”.

Fonte: theworlds50best.com

Trovi qui l’articolo cliccabile

Ritratto in copertina: @Soledad Rosales – Foto nell’articolo: @Nuema

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