Michel Troisgros: il grande chef 3 stelle Michelin si ritira. Ecco perché

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Michel Troisgros: il grande chef 3 stelle Michelin si ritira. Ecco perché

Marzo 3, 2023 Uncategorized 0

Non finisce mai la dinastia dei Troisgros, gloriosa stirpe della cucina francese. Ad affacciarsi ora è la quarta generazione, nella persona del trentasettenne César, figlio minore di Michel, che sul punto di compiere sessantacinque anni il prossimo due aprile, ha annunciato la sua intenzione di ritirarsi e passare di mano il testimone.

@Jacques Sierpinski-Epicurei
César Troisgros

“Il movimento è azionato da diversi anni, ma per lui è arrivato il momento di avere campo libero, sbocciare e far sapere che è l’unico capo in cucina. Ormai è lo chef, io mi tiro indietro”, ha dichiarato con orgoglio Michel, il quale comunque continuerà con la moglie Marie-Pierre a dirigere il gruppo Troisgros Cunsultants, che conta diversi altri stabilimenti e assomma un centinaio di dipendenti. Sta inoltre costruendo sempre a Ouches un complesso a vocazione agricola con panificio, di cui si occuperà la figlia Marion.

®Marie-Pierre-Morel

C’è grande curiosità sulla cucina che esprimerà il giovane Troisgros, il quale dopo essersi formato presso l’Institut Paul Bocuse, si è fatto le ossa in diversi stabilimenti francesi e americani, al fianco di Michel Rostang, dei fratelli Roca e di Thomas Keller. Per lui non è una responsabilità da poco, visto che il ristorante fa parlare di sé da quasi un secolo. Era il 1930 quando Jean-Baptiste e Marie gettarono le fondamenta del mito davanti alla stazione di Roanne. Qui nonno Pierre e il fratello Jean conquistarono la prima stella nel 1955, la seconda nel 1965 e la terza nel 1968. Una distinzione che perdura da oltre 50 anni.

®FelixLedru

La loro nouvelle cuisine, rivoluzionaria per il servizio al piatto, le cotture leggere vagamente orientali e le acidità sferzanti, ha fatto la storia. Ed è stato quando nel 1983 Jean è improvvisamente mancato, che Michel è entrato in cucina, per prenderne il controllo all’inizio degli anni ’90. È datato 2017, infine, il trasferimento da Roanne a Ouches, nella sede attuale in campagna.

@Le Bois sans Feuilles

Ed è sotto il segno della continuità che la storia va avanti, a leggere il post ufficiale sui social: “César è il più giovane della famiglia Troisgros. Rappresenta con il fratello Léo la terza generazione di cuochi. Ormai a capo del ristorante tristellato di Ouches, fa un punto d’onore della conservazione del savoir-faire, offrendo una cucina ragionata, sensibile e creativa. La sua regione nativa, agricola e rurale di Roanne, rappresenta per lui una ricchezza inestimabile e una fonte infinita di ispirazione. È con grande umiltà che spesso ricorda come la fama sia un successo collettivo, opera di tutta una squadra che coltiva il vero spirito familiare”.

Fonte: Food and Sens

Trovi qui l’articolo cliccabile

Foto di copertina: @GP

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