João Rodrigues, lo chef stellato che ha chiuso il ristorante per viaggiare

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João Rodrigues, lo chef stellato che ha chiuso il ristorante per viaggiare

Gennaio 28, 2023 Uncategorized 0

João Rodrigues è uno chef portoghese che, dopo aver guadagnato e mantenuto l’ambito riconoscimento Michelin per un decennio, ha scelto di lasciare il lavoro nel ristorante stellato di Lisbona per dedicarsi alle sue idee personali. Il primo progetto? Un “locale itinerante” e senza sede fissa, poiché ha intenzione di girare 12 regioni in un anno per traghettare la cucina portoghese da una zona all’altra. Il progetto è stato chiamato Residence e la prima meta, Boticas, è stata raggiunta proprio nei giorni scorsi.

Feitoria, il precedente ristorante dello chef

“Da Nord a Sud, ogni mese verrà occupata una location diversa, rendendola residenza temporanea. Gli ingredienti di stagione, così come lo stretto rapporto con i piccoli produttori locali, saranno la base per la creazione dei menu”. Nella prima città João Rodrigues è stato ospite di due agricoltori e allevatori locali, Pedro e Ana, che stanno partecipando all’iniziativa mettendo a disposizione la loro casa-ristorante Casa do Pedro e, ovviamente, anche le materie prime prodotte e coltivate.

@Paolo Barata

Lo chef ha organizzato due cene con menu degustazione e wine pairing e un pranzo, rispettivamente, il 20, 21 e 22 gennaio. Per la data conclusiva, la chiusura è avvenuta in bellezza con il banchetto al cui approntamento ha preso parte anche il noto Vítor Adam, chef di Plano e Planto. Il ristorante si trova a Lisbona, ma lo chef è natio della regione in cui è iniziata l’avventura di João Rodrigues. Protagonisti della tavola, cibi e ricette autoctone per un costo di 80 euro a cena e 45 a pranzo con i vini inclusi.

Si attende con trepidazione il prossimo tour cuciniero dello chef, ma i propositi futuri non finiscono con il ristorante girovago. Il 2024 sarà l’anno delle radici che João Rodrigues fisserà nella capitale del Portogallo, con un ristorante tutto suo in città.

Fonte: versa.iol.pt

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Foto di copertina: @Fabrice Demoulin

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