Home: il ristorante stellato aperto da padre e figlia dentro casa in Galles

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Home: il ristorante stellato aperto da padre e figlia dentro casa in Galles

Aprile 25, 2023 Uncategorized 0

Quante volte abbiamo letto che la pandemia ha messo in ginocchio il settore, facendo riscoprire agli operatori le gioie della vita in famiglia. Da qualche parte, tuttavia, è successo anche il contrario, ovvero che padre e figlia rinchiusi in casa si siano messi seriamente ai fornelli, decidendo di aprire un posto tutto loro e conquistando anche i favori della critica.

La storia arriva dal Regno Unito, per la precisione da Penarth in Galles, e ha per protagonisti lo chef James Sommerin, quarantatré anni, e la figlia Georgia, che ne conta ventitré. Sono bastati sei mesi dall’apertura perché il loro ristorante, ospitato in casa e chiamato giustappunto “Home”, incassasse la stella Michelin nell’edizione 2022, che peraltro includeva un paio di piccoli indirizzi altrettanto familiari, straordinariamente calmi e armoniosi in un settore frenetico e perennemente sull’orlo del burnout.

@Aga Tomaszek Photography

Per James non è la prima volta: è già stato premiato dalla rossa per il precedente ristorante di Penarth, chiuso per la pandemia, e per The Crown at Whitebrook.Ma questa volta è speciale. Anche perché siamo solo noi, senza investitori né soci, né niente. Siamo autonomi ed è una grande soddisfazione”. Non è stato facile lanciarsi nel pieno della pandemia, quando c’erano da preparare i pasti per gli operatori del servizio sanitario nazionale, in lutto per la chiusura appena avvenuta. Ma i due hanno fatto le cose con calma, senza forzare il passo della gamba: sono appena 24 coperti, destinatari di un’esperienza stagionale e locavore. E oltre il pass ci sono anche mamma Louise, la sua gemella Cath e l’altra figlia Angharad, in attesa magari della sorella minore, l’undicenne Elin.

James parla di Georgia come della sua “seconda mano”: “Non abbiamo neppure bisogno di parlarci, ci basta letteralmente uno sguardo. Sa che ci sono sempre, al 110%, e viceversa. Lavoriamo eccezionalmente bene insieme, la stella è tanto mia quanto sua”. Il modello sono Juan Mari ed Elena Arzak, dai quali i Sommerin hanno mangiato a San Sebastian. “Lei è una figlia di papà? Non so. La tratto piuttosto come una compagna di lavoro. È mia figlia, sono qui per proteggerla, ma anche per tirarla su”.

Formalmente Georgia è sous-chef, con un’attenzione particolare per la pasticceria, ma si è distinta già a vent’anni quale più giovane concorrente nel concorso della BBC “Great British Menu”. Ne aveva appena tredici, del resto, quando ha iniziato a preparare le sue torte gallesi col papà a The Crown. “Io e lui ci dividiamo il lavoro equamente, quindi faccio un po’ di cucina, salse e contorni e lui ne fa un altro po’, per pareggiare”. E se la prima stella è “amazing”, nei suoi sogni c’è già la seconda. “Si tratta solo di andare avanti e spingere”.

Fonte: The Guardian

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